1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:05:11 ID:g1lB4FwFb
次にそれをパスタのソースにします
実況ではないのですがのろのろと写真を貼っていきます
2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:05:43 ID:wAcFVJqVQ
3分クッキング始まるよ!
5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:08:06 ID:g1lB4FwFb
6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:09:03 ID:fsJUCZIqd
>>5
いい肉だな
8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:10:28 ID:iCRWxZ6Fk
___
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ヽ、 `ー ' /
/ ┌─┐ 楽しみですね
i 丶 ヽ{ .茶 }ヽ
r ヽ、__)一(_丿
ヽ、___ ヽ ヽ
と_____ノ_ノ
元スレ:【お料理】はじめに牛肉の煮込みを作ります
http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1400076311/
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9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:10:30 ID:g1lB4FwFb
11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:12:28 ID:sOz37fGqn
すでに旨そうな予感が漂ってるな
12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:13:02 ID:fsJUCZIqd
入れ物が本格的
13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:14:05 ID:g1lB4FwFb
オリーブ油で低温でニンニクを炒め始め泡が小さくなったら他の野菜もいれます
弱火です
塩をふって離水を促します
14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:14:17 ID:kXjAEyJzA
うむすでに腹が減ってきたぞ
16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:18:03 ID:9ptobJ4Qa
飯食ってこよ!
15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:16:35 ID:g1lB4FwFb
すね肉は適当に4等分しました
塩は直前にふっても少し前にふってもいいです
17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:18:23 ID:p6fUdIppp
白米片手にみております
18: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:19:12 ID:g1lB4FwFb
野菜と並行して肉を焼いていきます
強火でうまそうな色をつけます
サラダ油のほうが適していると思います
19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:20:30 ID:kXjAEyJzA
いいねぇ
21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:21:43 ID:g1lB4FwFb
このまま食べたいと思ってしまうようないい色をつけます
すね肉なので実際は固いですが
22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:24:31 ID:g1lB4FwFb
23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:24:51 ID:kwXSz7w99
鍋きれいだな
24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:26:29 ID:g1lB4FwFb
25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:29:12 ID:g1lB4FwFb
26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:31:25 ID:g1lB4FwFb
28: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:34:03 ID:9ptobJ4Qa
>>26
その ムーラン は なんかで 代用できないか?、、、、、、
32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:38:39 ID:g1lB4FwFb
>>28
裏ごし器は力がいるしなあー
軽くミキサーにかけてシノワとかどうでしょう
金網じゃなくてこれで
33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:41:27 ID:kwXSz7w99
ご家庭にシノワはない!
∧_∧
⊂(#・ω・)
/ ノ∪
しーJ|∥|
人ペシッ!!
__
\ \
 ̄ ̄
36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:45:23 ID:g1lB4FwFb
>>33
すいません
合羽橋で買えます
27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:33:17 ID:sOz37fGqn
本格的だな
29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:34:26 ID:g1lB4FwFb
焼き色をつけた肉、漉した水煮トマト、ローリエ、タイム、塩、白コショウを入れます
30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:37:10 ID:AqHXojcQe
これは…プロのしわざやな!
36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:45:23 ID:g1lB4FwFb
34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:41:43 ID:g1lB4FwFb
圧力鍋で時間を短縮します
煮立てて灰汁をとってからふたをします
20~30分くらいでした
35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:42:30 ID:iCRWxZ6Fk
>>34
普通の鍋でやったらどれくらいかかんの?
37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:47:35 ID:g1lB4FwFb
>>35
すね肉は2時間くらいかかります
バラ肉だと1時間半くらいかな
38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:50:02 ID:g1lB4FwFb
39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:52:00 ID:g1lB4FwFb
時間短縮のため別途ゆでたジャガイモを使っていますが
生から加えたほうがおいしいです
41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:53:16 ID:iCRWxZ6Fk
>>39
ん?
生で入れて少し煮込むって事?
45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:57:27 ID:g1lB4FwFb
>>41
そうです
生のジャガイモを>>39のように肉の煮汁で一緒に煮込みます
20分くらいかかります
肉が柔らかくなりすぎそうだったら別に取り出しておきます
40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:52:44 ID:kwXSz7w99
なにこれめっちゃおいしそう
42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:53:57 ID:g1lB4FwFb
43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:54:32 ID:kwXSz7w99
うわああああ
おなかすいた!おなかすいた!
46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:59:42 ID:g1lB4FwFb
48: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:01:50 ID:uwG8SDoqg
>>46
再現率たかいwww
47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:01:03 ID:B8cn9GMuO
さあ!!
パスタの時間だ!!
49: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:02:31 ID:s6ubO2pI1
圧力鍋に残した方をパスタソースにしていきます
レードルの背で肉をつぶしつつ加熱して水分を飛ばします
50: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:05:13 ID:s6ubO2pI1
とろとろに煮えているので簡単にほぐれます
コンビーフのようです
これはミートソースつまりサルサボロネーゼです
51: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:06:53 ID:s6ubO2pI1
52: アホアホマン◆AHOAHOJgCc 2014/05/15(木)00:08:07 ID:B8cn9GMuO
>>51
これ何て名前のパスタ?
58: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:11:19 ID:s6ubO2pI1
>>52
ミッレリーゲです
64: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:28:10 ID:uwG8SDoqg
>>61
それだ!グラタンだ!
ちなみにグラタンもカツオも参加してたwww
56: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:10:11 ID:cqZpAUl66
>>1は毎度うまそうなもん作るなあ
53: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:08:35 ID:s6ubO2pI1
57: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:10:36 ID:uwG8SDoqg
>>53
おお!
ラザニア用のパスタってどこで買えるの?
近くの店で探しても青の洞窟のセットしかないんだよね...
60: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:14:45 ID:s6ubO2pI1
>>57
店にあまり売ってないのでネット通販ですよ
58: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:11:19 ID:s6ubO2pI1
59: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:14:44 ID:uwG8SDoqg
>>58
その牛乳どこかで見覚えが...
前にも料理スレ立てた?
61: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:21:09 ID:s6ubO2pI1
>>59
前回はカツオをおろすというのをやりましたが
だいぶ前にグラタンもやったと思うのでそれかな
関連記事:【深夜料理テロ】カツオを一本買ってきた
60: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:14:45 ID:s6ubO2pI1
61: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:21:09 ID:s6ubO2pI1
ベシャメルの濃度を見ています
バター・小麦粉・牛乳を1:1:10にするとこの濃度になります
62: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:23:01 ID:s6ubO2pI1
63: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:27:33 ID:s6ubO2pI1
ピザ用ミックスチーズとパルメジャーノをのせてオーブンで20分くらい焼きます
すぐ焼かずに1時間くらいおいてから焼くと全体がなじんだ感じになって好きです
料理本の中には焼いた後15分放置するというのもあります
65: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:28:20 ID:s6ubO2pI1
66: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:29:31 ID:uwG8SDoqg
おおおおおおおお!
うつくしい!
67: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:31:07 ID:s6ubO2pI1
68: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:33:55 ID:uwG8SDoqg
味の方はどうだった?
69: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:40:47 ID:s6ubO2pI1
>>68
手前味噌ですが美味しいです
すね肉は味が出るのでブイヨン不要です
今までのことはわたしの創作料理ではなくいろんな本に書かれていることに基づいたものです
ボロネーゼの原形が牛肉の煮込み料理であるというのは様々な仮説のうちの一つに過ぎません
70: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:49:09 ID:s6ubO2pI1
煮込みは昨日の夜、マカロニ(ミッレリーゲ)はその日の夜中
ラザニアは今日食べました
ごちそうさまでした
来てくださってありがとうございました
71: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:50:42 ID:cqZpAUl66
楽しかったよー
次回も期待してる
73: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:51:53 ID:uwG8SDoqg
毎回のことながら言わせてくれ
>>1、結婚しよう
74: 1 2014/05/15(木)00:53:15 ID:s6ubO2pI1
どうもありがとう!
>>73
だからハゲだと・・
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