1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:42:36 ID:VlPP4HfDD

新玉ねぎが1個10円で安かったから買いまくったらなかなか減らない…
野菜炒めはもう飽きたよ

2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:43:14 ID:s514JsAgt

家ごと焼けよ

4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:43:52 ID:ArRgCz2is

>>2
藤木くん君はやっぱり卑怯だね

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:44:09 ID:CVr5gbu0t

まずゴーグルをします

7: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:44:21 ID:q4gfC4jEX

玉ねぎのなかにミンチ入れて蒸すと美味いらしい

8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:45:26 ID:7fqaok9AI

安いねー
スライスして酢水にさらしてからサラダに
レンジで丸ごとチンしてバター醤油で

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:48:47 ID:VlPP4HfDD

>>8
それは楽チンそうだね
酢水ってなんのためにつけるの?
シャキシャキ?

17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:54:45 ID:7fqaok9AI

>>10
辛さを和らげるためだよ
新玉ねぎと言えど辛さはあるからね

26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:59:14 ID:VlPP4HfDD

>>17
なるほどね
ローストビーフの下に敷くスライスめっちゃ辛かったわ

元スレ:玉ねぎのレシピ教えてください
    http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1399963356/

12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:49:39 ID:enlADHRi7

薄く切って、桜海老と一緒に天ぷら粉を水に解いた奴に投入、
お玉などをうまく使って少し小さめの丸い形にしながら油へ投入
焦げないように気をつけて、きつね色になったら油を切って召し上がれ
揚げたては超うまいぞ!桜海老以外もためしてみるといい

16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:54:42 ID:VlPP4HfDD

>>12
めんどくさそうで美味しそうだね

19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:55:51 ID:enlADHRi7

>>16
油を使うからめんどいわな、でも味は格別だぞ

14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:51:00 ID:nv40jFb6L

すりおろして醤油とかでステーキソース作ってパスタにぶっかけてたべる

22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:56:44 ID:VlPP4HfDD

>>14
玉ねぎってすりおろすの結構難しくない?
いつも半分以上すれないわ

15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:52:22 ID:enlADHRi7

新タマネギと、新じゃが、絹さやを使った春野菜カレーなんてどうだ?

22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:56:44 ID:VlPP4HfDD

>>15
8玉使ってトロトロにして裏ごししてカレー用のスープ作って冷凍してあるで!

20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)15:56:14 ID:vNieGepdw

皮を向いて根っこ側に十字に包丁を入れる

レンジで5分

かつをぶし、マヨネーズ、しょうゆをかける

27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:00:21 ID:lyjapODFR

ベーコンと一緒に圧力鍋5分。塩コショウで味整えて新玉ねぎのスープ。

29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:01:53 ID:Ryjt22V6U

スライスしてドレッシング漬け

30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:03:50 ID:VlPP4HfDD


玉ねぎって切り方間違えるとまずいよね
野菜炒めでみじん切りしたら酷かった

31: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:05:59 ID:EBb9M9zbK

カレーうどんに豚肉薄切りと一緒に入れると美味しいよ

33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:07:37 ID:JTtcZP6wB

ネギニー

34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:10:21 ID:Ryjt22V6U

ハヤシライスはどうだろう?
肉があればジャガイモを買う必要もないし

36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:12:18 ID:Kjnbbhhck

トマト買ってきてサルサソース作ろう、トルティーヤチップスとかタコスとかタコライスとか色々楽しめるぞ

37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:12:23 ID:VlPP4HfDD

みんなレパートリー持ってるねwww
ちなみにイッチのオススメは
ニンニクと生姜をを油で炒めたところに豚コマ、豆板醤入れて大きめに切った玉ねぎキャベツいれて塩コショウで野菜炒め作ると美味しいよ
ラーメンに乗っけて野菜ラーメンにもなるし
キャベツをニラにしてそのまま出汁入れて鍋にもできるし

35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:10:35 ID:vNieGepdw

面倒くさくていいなら、玉ねぎ、じゃがいも、ホワイトソースでグラタンに

38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:15:32 ID:6KDgSarOb

オニオングラタンもいいね
飽きたら全部スープにしてしまえばいいし

あと新玉ねぎをまるごと煮たのも美味しかった
少量の水と塩、粗挽きこしょうで4個ぐらいの新玉ねぎをまとめて煮るの
ウーウェンさんのレシピだった気がする

40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:21:29 ID:VlPP4HfDD

>>38
これかな?
no title
大量消費には良さげ

41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:33:15 ID:6KDgSarOb

>>40
あーそれそれ
酒もだったわ

42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:34:49 ID:6KDgSarOb

>>40
ちなみに実際は圧力鍋でするんだけど普通の鍋でも出来る
割と長々と煮なきゃいけないけどね

39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:17:22 ID:Pv6gXxkzK

オニオンフライ最高

43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:53:13 ID:SvQSj6A7E

玉ねぎ(2個)丸ごと鍋に入れて、
浸るぐらいの水・コンソメ1個(2個でも問題ない)を入れて茹でる

フライパンにひき肉炒めて塩コショウ(あればカレー粉)で味付け
水溶き片栗粉でとろみを付ける
好みの硬さに茹でた玉ねぎのみ器に取り出してひき肉をかける

残ったスープは野菜なり入れてスープにするもよし、
お米入れてリゾット作るもよし

45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)16:56:27 ID:EBb9M9zbK

>>43リゾット作り方教えて

49: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)17:20:58 ID:SvQSj6A7E

>>45
遅くてすまん

玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにしてバターで炒める
(ベーコン、シメジとか好きな野菜でおk)
残ったスープにこれまた残ったごはん入れて(1:1ぐらい)、炒めた野菜を入れる
ケチャップ、塩コショウで味を調えて煮る
仕上にチーズ入れて溶けたら完成

ケチャップのとこを牛乳大3ぐらいに変えてもおk

50: 49 2014/05/13(火)17:24:46 ID:SvQSj6A7E

書くの忘れてたのがあった

生米からだと0.5~1合をスープで炊いていって、
汁気が足りなかったらその都度水足していってくれ
ある程度米が柔らかくなったら炒めた野菜入れてく感じ

47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/13(火)17:01:35 ID:ihkAUZjVZ

知人の家で出して貰ったおつまみで、新玉スライスに熱したごま油を
じゃっとかけたのが美味かったな