1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)22:25:22 ID:7RSMdVIrX

うまい

no title

2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)22:26:06 ID:elHOcU8KI

良いメニューだ

3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)22:26:47 ID:Jzp0GDZGf

まーぼに味噌スープ?

6: 1 2014/05/08(木)22:27:56 ID:7RSMdVIrX

>>3
確かに微妙かも。
玉子スープにしようと思ったけどタマゴがなかったのですよ

元スレ:暇だから麻婆豆腐作った
    http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1399555522/

4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)22:27:14 ID:E6tvbhJoB

皿がいいな
山パンっぽくて

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)22:27:33 ID:LdLGWJeuH

レトルトとか使ってないよな?

9: 1 2014/05/08(木)22:29:01 ID:7RSMdVIrX

>>4
山パンっぽいワロタ
たぶん買ったやつだと思う

>>5
ラー油から作ってます

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)22:29:12 ID:G6rMXrai9

美味しそう!!!
味噌入り麻婆はご飯にとっても合うよ

12: 1 2014/05/08(木)22:30:29 ID:7RSMdVIrX

>>10
味噌というかトウチジャンが入ってるからそれっぽいかも

11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)22:30:11 ID:bFfFFqmYQ

俺は
豆板醤、テンメンジャン、トウチジャンを3種をほぼ同量
肉は国産豚ミンチ
絹豆腐
ニンニク
ショウガ
ラー油
ゴマ油
きざみネギ
片栗粉
で作るんだがどう?

15: 1 2014/05/08(木)22:31:57 ID:7RSMdVIrX

>>11
ほぼ同じ
だけどうちは豆腐が木綿でテンメンジャン入ってない

14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)22:31:50 ID:sZ9DfkSbQ

美味そうだな

24: かみっち 2014/05/08(木)22:37:30 ID:BOyDojkt9

ねぇねぇ、豆腐は木綿か絹どっち?

28: 1 2014/05/08(木)22:40:30 ID:7RSMdVIrX

>>24
豆腐は木綿

26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)22:39:33 ID:LdLGWJeuH

ラー油から作るってハードル高いな。

27: 1 2014/05/08(木)22:39:47 ID:7RSMdVIrX

勝手に作ってる過程をうpしますよ、


まずはラー油を作ります
粉唐辛子、輪切り唐辛子、ニンニクみじんぎりをごま油:サラダ油7:3で混ぜた油で熱します

no title

個人的には焦がさないほうが好みなので極弱火で、約10分

31: 1 2014/05/08(木)22:44:05 ID:7RSMdVIrX

火からおろして粗熱をとります

no title

濾して瓶に入れるとまるでラー油です

no title

32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)22:46:41 ID:sZ9DfkSbQ

>>31
玉ねぎがなげわに見えた

35: 1 2014/05/08(木)22:49:54 ID:7RSMdVIrX

>>32
実はそれ長ねぎのみじん切りです。>>31に書き忘れました

34: 1 2014/05/08(木)22:48:52 ID:7RSMdVIrX

ラー油は以上。
次はマーボー。

多めの油を煙が出るレベルまで熱したら、豚挽き肉を投入。

no title

33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)22:47:28 ID:N9OfGUQHK

こんな時間に見るんじゃなかった!

36: 1 2014/05/08(木)22:53:36 ID:7RSMdVIrX

>>33
ごめんなさい、悪気は少しだけあります


続き。
ところどころ焦げ目がつく位まで炒めたら、豆板醤・トウチジャンを投入して炒めます

no title

良い香りがしてきました

no title

45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)23:20:56 ID:bFfFFqmYQ

>>36
少ないんだな
豆板醤もトウチジャンも俺はその5倍入れるぞ

46: 1 2014/05/08(木)23:24:06 ID:7RSMdVIrX

>>45
確かにちょっと少なかったからその後途中で足してます
でも5倍ってさすがに激辛じゃないか?

37: 1 2014/05/08(木)22:58:52 ID:7RSMdVIrX

更に続き。

長ねぎみじん切り、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒めます

no title

写真では伝わりませんが、
ココでカップ1杯程度の熱湯を加えると、ぶわっと湯気が上がります(ココが美味さのポイントらしい)

no title

38: 1 2014/05/08(木)23:01:53 ID:7RSMdVIrX

見てる人いなそうな予感?
でも続けます

醤油、酒で味を調えたら、
豆腐を入れて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

no title

42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)23:07:05 ID:LdLGWJeuH

味付けがうちと違うので参考になる。コクがありそう。

44: 1 2014/05/08(木)23:09:36 ID:7RSMdVIrX

>>42
たしかに今日のはコクがあったかも。油も多めだし。
肉の旨みが出てないなーって時は鶏がらスープの素足してます

47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)23:30:53 ID:weIL5f9lZ

俺はとうち使わずにとうばんてんめんだけだな

48: 1 2014/05/08(木)23:50:28 ID:7RSMdVIrX

>>47
トウチの代わりに普通の味噌を入れても美味いよー

41: 1 2014/05/08(木)23:06:58 ID:7RSMdVIrX

最後に超強火で30秒ほど熱し、お皿に盛ります。
仕上げに小ねぎを散らして、先ほどのラー油と山椒をふりかけます。
個人的にはラー油も山椒もたっぷりが好きです。

k6VOCbC


以上、出来上がりです。