
1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:37:33 ID:DHUNEv5pv
タラの芽、コシアブラ、山ウドは山から。
アスパラ、菜の花は畑から。
2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:38:39 ID:cdPx11uta
見せて
4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:39:26 ID:DHUNEv5pv
5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:40:57 ID:cdPx11uta
そんな牛乳初めて見たわ
元スレ:山菜と野菜を採ってきてピザとパスタを作ったけど興味ある?
http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1399199853/
気まぐれシェフの本日のおすすめサイト最新記事
6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:41:50 ID:DHUNEv5pv
強力粉、薄力粉半々。
ドライイースト、塩、オリーブ油。
混ぜます。こねます。
13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:47:22 ID:9sULnO6j2
>>6
牛乳うつってるけど牛乳は入れてないんだよね
15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:48:23 ID:DHUNEv5pv
>>13
ピザ生地に水のかわりに入れるよ。
粉臭くなくなる。
7: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:42:43 ID:cdPx11uta
ふむふむ
8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:43:59 ID:DHUNEv5pv
11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:46:34 ID:cVmnJDTQ7
山形の牛乳やね
14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:47:28 ID:DHUNEv5pv
俺は山形産まれ、ヒップホップ育ちじゃねーけど。
牛乳は奥羽そだち。
17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:49:45 ID:DHUNEv5pv
21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:51:45 ID:DHUNEv5pv
一次発酵完了。
だいたい倍に膨らむんだけど。
今日は機嫌悪いみたい。
生地さん。
22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:55:31 ID:DHUNEv5pv
混ぜまる。
こねる。
一次発酵30分。
こねる。
二次発酵一時間。
形成。
打ち粉して棒で伸ばすよ。
23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:56:44 ID:cdPx11uta
まな板の右端汚い
27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:00:25 ID:DHUNEv5pv
まな板の右はハイターしても落ちない。
山菜のアクかな。
25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)19:58:46 ID:DHUNEv5pv
バッドにマーガリン塗って形を整えてフォークで穴あけるよ。
いびつな形、生地の端っこの厚みのムラが美味さの秘訣。
31: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:04:38 ID:DHUNEv5pv
魚焼きグリルで焼くよ。
片面焼きタイプだから最初に出来上がりの裏になる方を焼く。
3分間カラ焼きしてグリルあっためてバッドのまま生地入れて2分がこれ。
魚の匂いがつくと思う?
全くつかないよ。物が燃焼している時は匂い付かないから。
32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:06:58 ID:DHUNEv5pv
33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:07:31 ID:cdPx11uta
旨そう
34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:08:59 ID:DHUNEv5pv
35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:10:51 ID:DHUNEv5pv
36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:19:52 ID:DHUNEv5pv
パスタはペペロンチーノだよ。
油にニンニク香りついたらウドの茎から入れるよ。
37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:23:07 ID:DHUNEv5pv
今日の山菜のパスタはタラの芽、コシアブラ、山ウド混ぜてやってる。
タラの芽だけ、山ウドだけでもやるけどね。
コシアブラだけはやらないな。
38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:23:12 ID:h90LuPQlS
晩メシ食ったのにまた腹減ってきた
39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:26:45 ID:DHUNEv5pv
麺のゆで時間は表示より1分早めであげて強火で少しづつ茹で汁を数回まわしかけていきす。
40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:28:11 ID:DHUNEv5pv
41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:32:30 ID:DHUNEv5pv
具なしのピザは名前なんだっけ?完成。
チーズ乗せた後にトマトソース所々乗せるのが好き。
トマトソースは去年畑の完熟トマトから作って冷凍してるんだぜ。
42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:34:34 ID:DHUNEv5pv
43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:35:25 ID:IcJzVu6hB
ビールとワイン飲みたくなってきた
44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:35:38 ID:DHUNEv5pv
45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:37:57 ID:DHUNEv5pv
46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:39:16 ID:DHUNEv5pv
48: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:41:20 ID:AXwRBmdWw
をーーーーっ!
メチャクチャ豪華だな!
美味しそうだ!!
52: 名無しさん@おーぷん 2014/05/04(日)20:44:20 ID:DHUNEv5pv
アスパラと菜の花のピザが一番美味しかった。
コメント