1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:10:43 ID:uMArpPLBc
写真を貼っていきます
2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:12:36 ID:dPgk8KMK1
ばっかもーーーーーん!!!
3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:14:45 ID:uMArpPLBc
>>2
激おこですか?
50cm 2.5kgの和歌山で水揚げされたものです
値段は税込2千円
4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:15:18 ID:HnCRg5JVA
いいね。書き溜め?
9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:17:34 ID:uMArpPLBc
>>4
今夜食べたもので写真は撮りためで実況ではないです
まず包丁を研ぎます
10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:19:33 ID:9ec3Q4DJv
包丁切れ味半端なさそう
元スレ:【お料理】カツオを一本買ってきた
http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1398957043/
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11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:19:43 ID:GRbxRZAwd
たたき食べたい
12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:19:45 ID:uMArpPLBc
写真を貼るのに必死なのでレスをスルーしてしまったらごめんなさい
タタキにする分の薬味
13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:20:27 ID:ebvoj4fsc
薬味の野菜がくっそうまそう
14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:20:35 ID:c77M6HqRG
腹立ってきた
16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:22:11 ID:uMArpPLBc
17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:24:51 ID:uMArpPLBc
さらに五枚に分けます
奥の切り身はヅケにする分です
左側が背、右側が腹身です
19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:26:35 ID:uMArpPLBc
20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:30:42 ID:uMArpPLBc
醤油たれに漬けます
たれは濃口醤油・酒・みりんを4:1:1で煮切ったものにかつをぶしをいれて漉したもの
丼なら10分くらい、茶漬けなら20分くらいつけておく
21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:31:16 ID:NF7DYyJLo
くそ…なんで焼き物でもお菓子でもない微妙な飯テロなんだよ…余計に腹減るわ
22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:32:19 ID:uMArpPLBc
23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:33:57 ID:uMArpPLBc
24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:35:41 ID:uMArpPLBc
26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:36:49 ID:r8dGtf5hj
カツオって意外と安いんだね
27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:36:53 ID:HnCRg5JVA
わら焼きまで来たか・・・
29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:37:49 ID:uMArpPLBc
34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:39:17 ID:HnCRg5JVA
>>29
優勝
30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:38:02 ID:r8dGtf5hj
藁焼きのタタキ、高知のひろめ市場で焼きたてたべたけどビックリするくらい美味しかった
32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:38:52 ID:BfHG6fg6g
なんつう時間にお料理スレたててるんだ!!
33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:39:00 ID:uMArpPLBc
36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:41:39 ID:uMArpPLBc
ちなみに隣家までは300mあるのでたぶん迷惑ではなかったはず
消火などやることがあるので一旦冷やす
35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:40:07 ID:r8dGtf5hj
一人でしたの?
41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:44:19 ID:uMArpPLBc
>>35
一人で火を起こしてあぶって撮って食べるのも一人
薬味です
39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:43:23 ID:vpxqWc1GT
四国とかあちら付近の人かしら。
44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:46:18 ID:uMArpPLBc
46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:47:20 ID:HnCRg5JVA
>>44
これはプロの犯行
49: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:48:08 ID:vpxqWc1GT
>>44
うおお、美味そ~!
こっちはまだちょっと旬には早い感じなのよね、はやく食べたいわ。
40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:43:31 ID:0UC17f7VM
あかん、腹減ってきた
42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:45:13 ID:c77M6HqRG
てんめぇーこんな時間に何テロやってやがる!
お前は俺を怒らせた
47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:47:40 ID:uMArpPLBc
51: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:48:37 ID:r8dGtf5hj
おいしそう
ああおいしそう
おいしそう
52: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:48:39 ID:c77M6HqRG
くそったれが!
たたきだけに叩きまくってやる
53: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:50:00 ID:20mmRFT9r
そりゃ波平も怒るわ
54: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:50:02 ID:uMArpPLBc
お怒りのようで申し訳ない
次にこれをなまり節にしようと思います
56: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:51:23 ID:uMArpPLBc
58: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:52:25 ID:r8dGtf5hj
いちいち画像が綺麗なのがムカツクwww
61: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:53:56 ID:uMArpPLBc
15分ほど蒸すとなまり節または生節ができます
保存食です
豆腐やふきと炊き合わせにしたりします
65: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:59:02 ID:BfHG6fg6g
>>61
本枯れ節にしようぜ
71: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:04:11 ID:uMArpPLBc
>>65
カビとか付けられないですよ
64: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:56:09 ID:uMArpPLBc
最後に、カツオがまだもうひと腹あるので自家製ツナ缶のようなものを作ります
62: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:54:37 ID:r8dGtf5hj
なまり節はどれくらい持つの?
66: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:01:24 ID:uMArpPLBc
>>62
冷蔵庫で3日くらいですが、すぐ甘辛く煮たりそぼろにしたりすればもっと持つと思います
オリーブ油は高いのでサラダ油でもいいです
このあとサラダ油を足しました
加熱前にニンニク、タイム、ローリエを入れます
67: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:02:17 ID:vpxqWc1GT
ただ油漬けってだけじゃなく意外と味つけるんだな。
70: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:04:01 ID:0UC17f7VM
この>>1の料理スキルの高さ
71: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:04:11 ID:uMArpPLBc
76: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:07:34 ID:uMArpPLBc
温度計で計りながら加熱
60~70℃で30分くらい
コンフィという調理法です
82: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:12:33 ID:uMArpPLBc
ちゃんと消毒、脱気すれば長持ちするようですが
1週間くらいで食べてしまうつもりなので何もしません
ツナ缶でできる料理何にでも使えます
書き忘れました
なまり節もこれも初めにかつおにはうすく塩をしています
83: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:14:56 ID:0UC17f7VM
食べたい食べたい食べたい
80: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:10:38 ID:oVL3F5N1g
こいつプロやろ
道具がガチすぎる
84: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:16:24 ID:uMArpPLBc
>>80
プロではありませんよ
道具は好きで集めているうちにどんどんマニアックになりました
資格とかも何一つ持ってないですし
ごちそうさまでした
85: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:16:45 ID:vpxqWc1GT
おー、なんかツナ缶しか見てないと同じようなものって感じしないけど
これサンドイッチとかにも出来るって事だよな。
夜中にいいもの見させてもらったわ、タタキくいてぇ。
こっちでももうちょっとで初鰹が店に並ぶだろうし、待ち遠しい気分だわ。
いいスレだった、ありがとうな~
86: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:17:14 ID:r8dGtf5hj
>>1
結婚しよう
87: 1 2014/05/02(金)01:20:45 ID:uMArpPLBc
>>85
オリーブ油が黄色いのでね・・
実際はもう少し緑がかっています
>>86
ハゲなので・・
89: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:22:04 ID:sI3OYo3bP
ハゲでもこれだけ料理が出来るとモテる
90: 1 2014/05/02(金)01:23:54 ID:uMArpPLBc
91: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:24:26 ID:sI3OYo3bP
キム兄乙
93: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:45:18 ID:xfmLJHWn6
お腹すいたぞ―
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