1: 名無しさん 2014/04/27(日)23:34:41 ID:aafxeJNUg
写真を貼っていきます
よかったら見てね
2: 名無しさん 2014/04/27(日)23:35:13 ID:29BPPiiqv
うん。
4: 名無しさん 2014/04/27(日)23:39:22 ID:aafxeJNUg
ガスパチョというスペイン発祥のスープです
火を通さないのでスープというより野菜ジュースっぽい
材料
トマト キュウリ 玉ねぎ セロリ ニンニク 肉厚赤ピーマン
トマトジュース オリーブ油 シェリービネガー 塩 タバスコ
6: 名無しさん 2014/04/27(日)23:39:39 ID:XFsEHXUOw
おされ
7: 名無しさん 2014/04/27(日)23:40:37 ID:FtLTmZ6aF
画像キレーすぎwww
8: 名無しさん 2014/04/27(日)23:42:15 ID:aafxeJNUg
みなさんこんばんは
キュウリは皮を剥きます
皮を入れるとスープの色が暗くなるからです
適当に薄切り
元スレ:【お料理】昼間暑かったので冷たいスープを作りました
http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1398609281/
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9: 名無しさん 2014/04/27(日)23:44:48 ID:aafxeJNUg
赤ピーマンはタネと白いわたを取り除いて皮を剥きます
皮が結構固くて口当たりが悪くなるからです
10: 名無しさん 2014/04/27(日)23:45:35 ID:XFsEHXUOw
パプリカって皮むけるのか
しらんかった
11: 名無しさん 2014/04/27(日)23:45:58 ID:aafxeJNUg
12: 名無しさん 2014/04/27(日)23:46:17 ID:Tq3CwIAMK
もう腹減ってきたわ
13: 名無しさん 2014/04/27(日)23:48:36 ID:aafxeJNUg
トマトは湯?きしてから切ってもいいですが固くないし
あとで漉すので剥かなくてもいいです
適当にざく切り
14: 名無しさん 2014/04/27(日)23:52:00 ID:ebVrdIDHQ
サラダにしても美味しそう
15: 名無しさん 2014/04/27(日)23:53:42 ID:aafxeJNUg
ニンニクとセロリも薄切り
全部まぜて薄めに塩をしてトマトジュースとシェリービネガーとオリーブ油を加えて
半日からひと晩マリネします
なぜかマリネしたほうがおいしいです
右下は浮き実にする分のキュウリとピーマン
16: 名無しさん 2014/04/27(日)23:54:20 ID:XFsEHXUOw
きれい…
17: 名無しさん 2014/04/27(日)23:57:11 ID:aafxeJNUg
今日は5時間冷蔵庫に入れておきました
ニンニクが臭うのでラップは二重です
ミキサーに入れて回します
18: 名無しさん 2014/04/27(日)23:59:58 ID:aafxeJNUg
撹拌しています
なめらかになるまで1~2分くらいです
トマトの水分量が少ないなどで回しにくかったら水を加えてもいいです
19: 名無しさん 2014/04/28(月)00:00:11 ID:dKkwUwibY
おお
20: 名無しさん 2014/04/28(月)00:00:20 ID:wV0uhJlFO
綺麗だな
21: 名無しさん 2014/04/28(月)00:03:28 ID:xPqVbuob0
画質に驚愕
22: 名無しさん 2014/04/28(月)00:04:14 ID:DnQaHZHkk
次に漉す道具です
手前のシノワに入れて丸いおたまで押さえて絞ります
この作業をしないともそもそと口当たりが悪い仕上がりになります
23: 名無しさん 2014/04/28(月)00:05:41 ID:DnQaHZHkk
25: 名無しさん 2014/04/28(月)00:10:55 ID:DnQaHZHkk
シノワで漉しているところです
野菜のスープのようなものを漉すにはこの写真のようなパンチ穴タイプのものがいいです
金属網のものはダメです
わたしはプロ料理人ではありませんが道具は合羽橋商店街で買うことが多いです
27: 名無しさん 2014/04/28(月)00:12:44 ID:DnQaHZHkk
26: 名無しさん 2014/04/28(月)00:12:32 ID:xPqVbuob0
以前妹にパンケーキ作った人か?
29: 名無しさん 2014/04/28(月)00:19:27 ID:DnQaHZHkk
>>26
妹はいないので違う人だと思います
味見をして(タバスコを入れるなら今)浮き実とオリーブ油を少し
浮き実にも少し塩味をつけるとよりおいしいです
28: 名無しさん 2014/04/28(月)00:17:45 ID:wV0uhJlFO
あんなに綺麗だったのに....
31: 名無しさん 2014/04/28(月)00:24:23 ID:DnQaHZHkk
>>28
キュウリを入れるとどうしても赤色がくすんでしまいますね
暑い夏によく作りました
冷たくすると最高です
ごちそうさまでした
見て下さってありがとう
32: 名無しさん 2014/04/28(月)00:25:30 ID:wV0uhJlFO
乙!
ドレッシング飲んでるみたいな気持ちになった
でも美味しそう
33: 名無しさん 2014/04/28(月)00:27:22 ID:65bi1D1DY
…ふぅ
乙華麗
34: 名無しさん 2014/04/28(月)00:34:54 ID:DnQaHZHkk
>>32
確かにサラダとドレッシングを一緒に混ぜて飲むようなものですね
>>33
どうもありがとう
肉厚ピーマンの皮の剥き方はいろいろあります
1・直火で真っ黒焦げにして冷水の中でむく
2・120℃のオーブンで20分ほどローストしてむく
3・生のままピーラーでむく
今日の場合だと1でもいいのですが焦げ臭さが移ってしまうと台無しになるので3の方法をとりました
本来はパンも一緒にミキサーにかけてもっとドロドロにする料理だそうです
38: 名無しさん 2014/04/28(月)00:58:20 ID:KnLDknnkw
食いしん坊な俺には神スレすぎた
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