1: 名無しさん 2014/04/13(日)03:32:46 ID:2xJdCOu9K

久々に帰ってきた妹が仕事でお疲れのご様子
シスコンなので姉ちゃん一肌脱いでみました
スレ立てるの初めてなので拙いですが製作過程書いてみます

3: 名無しさん 2014/04/13(日)03:34:39 ID:D4QXwi5jw

おっぱいうp

5: 名無しさん 2014/04/13(日)03:35:17 ID:on8LugSi0

妹が働いてることに劣等感ないの?

11: 名無しさん 2014/04/13(日)03:38:21 ID:2xJdCOu9K

>>5
まだ大学院生なのでまだ実家暮らし

まず卵を卵白と卵黄に分けます
no title

6: 名無しさん 2014/04/13(日)03:35:36 ID:2xJdCOu9K

材料はこちらー
ホットケーキミックス、卵、ホワイトチョコ、ケーキ用マーガリン、バニラエッセンス
no title

元スレ:妹のためにケーキ作ってみた
    http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1397327566/

8: 名無しさん 2014/04/13(日)03:36:24 ID:KHk5K6JYS

ケーキ用のマーガリンなんてあるのか

10: 名無しさん 2014/04/13(日)03:37:42 ID:D4QXwi5jw

リサイズしてくれ

15: 名無しさん 2014/04/13(日)03:40:27 ID:2xJdCOu9K

>>10
すまぬ、やり方わからぬ(・ω・`)

卵白の方をメレンゲにします
電動泡立て器でブーンと固めに仕上げるよ
no title

13: 名無しさん 2014/04/13(日)03:39:44 ID:gkYt4xx3y

腹減ってきた

14: 名無しさん 2014/04/13(日)03:40:23 ID:D4QXwi5jw

ホワイトチョコなのにバニラエッセンス使うものなん?

16: 名無しさん 2014/04/13(日)03:43:23 ID:yWquOJDrg

>>14
甘い香りを引き立てたかったんだ

メレンゲができたら次はマーガリンとチョコの準備
マーガリンとパキパキ折ったチョコを耐熱ボール代わりのどんぶりに入れます
no title

17: 名無しさん 2014/04/13(日)03:44:04 ID:Cq7LL9QYz

マーガリンもホットケーキミックスも見た事無いやつだな

18: 名無しさん 2014/04/13(日)03:44:52 ID:gkYt4xx3y

ホワイトチョコって美味いよなぁ

19: 名無しさん 2014/04/13(日)03:45:42 ID:yWquOJDrg

どんぶり入りマーガリンとチョコを600wで2分レンチン
できたのがこれ、手ブレしててすまぬ
no title

21: 名無しさん 2014/04/13(日)03:48:07 ID:yWquOJDrg

これを電動泡立て器で軽く混ぜる
ちょっとモロっとしてるけど大丈夫
no title

23: 名無しさん 2014/04/13(日)03:52:07 ID:17jgWYJby

混ぜたチョコとマーガリン液を卵黄とホットケーキミックスと混ぜます
ここはしっかりと混ぜないとケーキが硬くなるので念入りに混ぜるよ
no title

22: 名無しさん 2014/04/13(日)03:50:47 ID:Cq7LL9QYz

あれ?指汚くね…?

26: 名無しさん 2014/04/13(日)03:55:38 ID:VTHM9oi7x

>>22
手荒れしやすい分野の研究してるんだ(・ω・`)

しっかり混ぜたらこんな感じにメレンゲを投入
no title

24: 名無しさん 2014/04/13(日)03:53:59 ID:Nvr3BcBhV

チョコを湯煎じゃなくてレンジで溶かすなんて初めて聞いた

25: 名無しさん 2014/04/13(日)03:55:38 ID:Cq7LL9QYz

>>24
固まって悲惨な事になりそうだよね

29: 名無しさん 2014/04/13(日)03:59:10 ID:VTHM9oi7x

>>24
加減を知ってれば大丈夫大丈夫

メレンゲと一緒にバニラエッセンスもいれて軽く混ぜ合わせて型に入れます
黒いのは気にしないでくれ、チョコだ
no title

27: 名無しさん 2014/04/13(日)03:57:51 ID:4GxB7B5Nq

この手見ただけで食欲なくすな

30: 名無しさん 2014/04/13(日)03:59:15 ID:gkYt4xx3y

俺くらいの喪男になれば有り

28: 名無しさん 2014/04/13(日)03:59:09 ID:Cq7LL9QYz

なんの研究なのか気になる

31: 名無しさん 2014/04/13(日)04:02:45 ID:VTHM9oi7x

>>28
土と木を扱う研究とだけ

オーブンを180度に温めて20分焼くよ
no title

32: 名無しさん 2014/04/13(日)04:04:45 ID:VTHM9oi7x

焼けたー
no title

34: 名無しさん 2014/04/13(日)04:06:05 ID:gkYt4xx3y

よし食おうぜ

35: 名無しさん 2014/04/13(日)04:06:32 ID:L5EURbTBd

朝からお疲れ様です( ・`ω・´)

36: 名無しさん 2014/04/13(日)04:07:18 ID:Cq7LL9QYz

いいじゃん

37: 名無しさん 2014/04/13(日)04:07:47 ID:VTHM9oi7x

夕飯の準備をして冷めるのを待ちます
昨日の夕飯は妹が好きなので鳥肉をわさび醤油ダレで漬けて焼いたの作った
no title

38: 名無しさん 2014/04/13(日)04:08:33 ID:wiAjJ8aLO

>>37
作り方教えて!

44: 名無しさん 2014/04/13(日)04:16:01 ID:6MjgPJqo1

>>38
また作ったらスレ立てるね!

39: 名無しさん 2014/04/13(日)04:08:58 ID:zje6Yuz37

私にも作っておねえたん

42: 名無しさん 2014/04/13(日)04:11:27 ID:nO1hiaxD1

ご飯の後でデザートに出したよ!
姉妹共々甘々が好きなので作り置きしてたイチゴジャムを添えてみました
no title

41: 名無しさん 2014/04/13(日)04:10:30 ID:gkYt4xx3y

料理できるのか
嫁に来てください
無職だけど

44: 名無しさん 2014/04/13(日)04:16:01 ID:6MjgPJqo1

>>41
あなたの仕事見つかったらよろしくお願いします

食感はふわもちっとしています
冷めるとやっぱり固めになっちゃいますが
ジャムや水切りヨーグルトを掛けると美味しいよ
igy6XJe

43: 名無しさん 2014/04/13(日)04:13:18 ID:Cq7LL9QYz

これは美味しそう
いいねーちゃんだなー

45: 名無しさん 2014/04/13(日)04:17:07 ID:NLVLneVWq

美味しそうだけどホットケーキミックス使うとどうアレンジしてもホットケーキ味になんない?

48: 名無しさん 2014/04/13(日)04:21:42 ID:kSto1sIDe

>>45
うーん作り方を考えればそうはならないかな?
味や香りが濃い紅茶やチョコ、コーヒーを使えば変わるよ

52: 名無しさん 2014/04/13(日)04:28:58 ID:NLVLneVWq

>>48
あー、まぁそうだろうけどさ
ホットケーキミックスはいろいろと調整済みで足すしか出来ないから、ケーキに使うのあんまり好きじゃないんよね

54: 名無しさん 2014/04/13(日)04:32:31 ID:AQ7sVCYX8

>>52
それはそうだね
まあ今回は急で製菓用小麦粉を切らしてたもんで代用措置で使ってみた
ホットケーキミックスでもやろうと思えばそれなりにできますよってことで

46: 名無しさん 2014/04/13(日)04:17:31 ID:wiAjJ8aLO

水切りヨーグルト?

49: 名無しさん 2014/04/13(日)04:23:36 ID:kSto1sIDe

>>46
市販のヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れて水を切ったもの
味が濃くなってクリームチーズみたいで美味しいしローカロリーでヘルシー
ドライフルーツを入れて水を切るとそれで一品デザートができるよ

50: 名無しさん 2014/04/13(日)04:25:13 ID:wiAjJ8aLO

>>49
へー
ブルガリアヨーグルトとかでもいいの?

51: 名無しさん 2014/04/13(日)04:27:33 ID:kSto1sIDe

>>50
私もブルガリア使ってるよ、めちゃ美味しい
ドライフルーツはマンゴーかパインを入れると一番美味しいんだよ

53: 名無しさん 2014/04/13(日)04:29:37 ID:wiAjJ8aLO

>>51
今度作ってみる!
教えてくれてありがとう!

55: 名無しさん 2014/04/13(日)04:37:49 ID:pHQJX5peY

>>53
どういたしまして!

そろそろ朝ご飯と昼のドライブ用のお弁当の準備始めるのでそれじゃねー
またどこかで会ったらよろしく!